Découvrir le monde mystérieux de la trufficulture

Visite de notre truffière
Venez découvrir la trufficulture sur une parcelle de 2,5 ha plantée en truffe de Bourgogne (uncinatum).
Située sur un coteau orienté ouest face au Jura, vous pourrez observer 12 essences d’arbres mycorhisés formant un ensemble de plus de 1900 pieds.
Lors de cette présentation, vous apprendrez tout sur la culture de la truffe, du choix de la variété à la nature d’un sol idéal, de la conduite de la culture à la récolte, la trufficulture n’aura plus de secrets pour vous.
Le 7 octobre
Le 21 octobre
Le 18 novembre
Rendez-vous à 9h.
à la ferme de champ-Villars
D'autres visites privées peuvent êtres organisées sur demande (min 8 personnes)

Démonstration de cavage
Vous assisterez à la recherche des truffes en temps réel avec le travail de notre chien truffier Alvin (hors saison, nous enterrerons des truffes pour le travail).
Nous vous présenterons aussi d’autres techniques de cavages et les périodes de récolte des différentes variétés de truffes.


Dégustation de produits avec de la truffe
Cette partie plus récréative, sous forme d'apéro dégustation, vous fera découvrir quelques utilisations de la truffe à travers des préparations sucrées et salées, cuisinées avec des produits de notre région.
Vous pourrez également savourer quelques boissons locales comme du vin des côtes de l'Orbe ou des bières de la brasserie "La Talentueuse" de Chavornay.
Organisation
- La visite est organisée pour des groupes de 8 à 50 personnes.
- Pour la visite et l'apéro, comptez env. 2 à 3 heures. Le prix de la visite est de Fr. 60.-/personnes avec dégustation de 5 produits truffés.
- Les produits présentés en dégustation varient selon les saisons.
- Pour les groupes inférieur à 8 personnes, la visite coûte un forfait de fr. 480.-
